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먹거리의 효능 및 주의점

"매실의 효능 및 주의점" 자세히 알아보아요!

by 찡찡고니 2019. 10. 22.

"매실의 효능 및 주의점" 자세히 알아보아요!

안녕하세요. 찡찡고니입니다 ㅎ

오늘은 매실의 효능 및 주의점에 대해 설명해드리고 해요.

 

매실은 매화나무의 열매로 중국이 원산지이며

한방 의학서 동의보감에도 기재되어있을 만큼 오래전부터

건강보조식품과 약재로 쓰여왔다고 하는데요.

 

매실의 종류

수확법이나 가공방법에 따라 나뉜다고 하는데요.

 

익기 전에 따는 청매실 - 껍질이 연한 녹색이며 과육이 단단한 것

익은 후에 따는 황매실 - 노랗게 익어 향이 좋은 것

그 외에

청매실을 증기에 쪄서 말린 금매

청매실의 껍질을 벗기고 나무나 풀을 태운 연기에 그을려 만든 오매

소금물에 하루를 절여 햇볕에 말린 것을 백매이라고 한다고 하네요.

 

매실의 효능

1. 장운동 촉진

 

매실의 신맛이 소화액을 촉진시켜 소화불량을 해소하고 위장장애를 치료한다고 해요.

또 과다 분비되는 위산을 조절하며 과식이나 배탈에도 효과가 있다네요 ㅎ

( 이래서 외식할 때 매실차를 후식으로 주는 곳이 있나 봐요 )

 

2. 탁월한 해독작용

 

매실은 음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독을 없앤다는 말이 있는데요.

매실에 들어있는 피크린산이라는 성분이

독성물질을 분해하는 역할을 해서 식중독이나 배탈 등 음식으로 인한 질병을

예방, 치료하는 데에 효과적이라고 하네요.

( 간 기능 개선에도 효과가 좋으니 늘 피곤하거나 술을 자주 마시는 사람에게도 좋다고 하네요 )

 

3. 빈혈과 변비 치료

 

여성에게 칼슘이 부족하면 빈혈, 생리불순, 골다공증이 올 수 있으며

특히 임산부의 경우에는 칼슘이 절실히 필요하다고 하는데요.

매실에는 칼슘이 풍부하게 들어있어서

섭취 시 이러한 증상들을 완화시킬 수 있으며

장의 연동운동을 도와 변비를 해소한다고 하네요.

 

4. 피로 해소

 

매실에는 각종 유기산중에서도 구연산인 시트르산의 함량이 다른 과일에 비해

월등히 많아서 신진대사 작용을 돕고

근육에 쌓인 젖산 성분을 분해해 피로를 풀어준다고 하네요.

 

5. 해열, 소염 작용

 

매실은 한방학적으로 몸속의 열을 내려주는 효과가

탁월한 것으로 알려져 있어 열이 많이 나거나 몸살 등에 걸렸을 때

매실액을 물에 타서 마시면 열을 내리는데 도움을 받을 수 있다고 해요.

( 베이거나 긁히는 상처에 발라주면 염증이 빨리 가라앉는다고 하네요 )

 

6.  식욕증진

 

아프신 분들이나 노인분들이 음식을 봐도 입맛이 없고

침이 분비가 되지 않아 입안이 마르는 현상이 종종 나타나곤 하는데

이때 매실을 자주 섭취해주면 식욕을 북돋아주고 입맛을 찾을 수 있다고 하네요.

( 전 왕성해서 조금만 먹는 걸로... 또르륵.. )

 

 

 

이렇게 좋은 매실

하지만 장점이 있다면 단점도 있기 마련이죠!

매실의 주의점

 

매실은 다른 과실들처럼 바로 깎아서 먹을 수 있는 게 아니라

매실을 섭취하기 위해서는 매실청, 매실주, 매실장아찌,

매실잼, 매실차 등 가공식품으로 섭취를 해줘야 한다고 해요.

 

매실은 날로 드실 경우

두통, 현기증, 구토, 치아가 상하거나

속 쓰림이 발생할 수도 있다고 해요.

 

매실은 가공된 식품으로 먹을 경우

시간이 지나면서 독성이 사라지니 가동된 걸 드시도록 하고

아무리 매실이 좋아도 과유불급이라는 말이 있듯이

과다 복용할 경우 배탈, 복통 등 장에 이상을 줄 수가 있다고 하니

 

우리 모두 적당량을 먹으면서 건강을 챙기도록 해요!!

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