진미채 황금레시피 손쉽게 만들 수 있어요 !!
안녕하세요. 찡찡고니입니다 ㅎ
오늘은 진미채 황금 레시피를 알려드리려고요 해요 ㅎ
진미채도 장조림과 마찬가지로 오래 두고 먹을 수 있는 밑반찬인데요.
함께 만들어봐요.
▶ 준비재료 ◀
저는 진미채를 320g을 준비했는데요.
준비하면서 조금 집어먹어서.. 300g으로 할게요 ㅋㅋ
▶양념장 재료◀
고추장 3 숟갈, 고춧가루 1 숟갈, 설탕 2 숟갈, 간장 1 숟갈, 맛술 1 숟갈,
다진 마늘 2 숟갈, 참기름 1~2 숟갈, 물 4 숟갈
마요네즈 3 숟갈, 올리고당 or 꿀 2 숟갈, 통깨
▶진미채 무침 만들기◀
1.
진미채를 가위로 자르거나 손으로 찢어서 먹기 좋은 크기로 만든 후
마요네즈 3 숟갈을 넣어 버무려줍니다.
( 부드러운 걸 좋아하시는 분들은 물에 불려뒀다가 마요네즈를 버무려주세요.
저는 진미채 자체가 부들부들해서 바로 마요네즈를 넣었습니다)
너무 말랑말랑한 게 싫으시면 물에 불리지 마시고
마요네즈를 1~2 숟갈 더 넣고 마요네즈에 불리는 느낌으로 하셔도
무방해요ㅎ 마요네즈가 들어가야 더 고소하니까요!!
2.
양념 재료들로 양념장을 만들어줍니다.
저는 참기름 사진이 빠졌어요. 참기름도 꼭 넣어주세요ㅎ
3.
이렇게 만들어진 양념장을 팬에 올리고 약불에서
가장자리가 보글보글 올라올 때까지 저어주세요.
(설탕이나 고추장이 들어가서 저어주지 않으면 타요)
4.
보글보글 올라오면 불을 끄고
마요네즈에 버무렸던 진미채를 넣고 섞어주세요.
( 전부 붉은 옷을 입을 때까지 섞어줍니다 )
이때 양념 맛을 보면 씁쓸하거나 짠맛이 날 텐데
진미채에 마요네즈를 버무렸고, 꿀도 넣을 거라 전혀 문제없어요 ㅎ
5.
진미채가 빨간 옷을 입도록 잘 섞어준 다음에
꿀이나 올리고당 2 숟갈을 넣고 섞어주세요.
( 꿀이나 올리고당을 잘 섞고 나면 통깨도 뿌려주세요 )
저희 집은 올리고당이 다 떨어져서 꿀을 넣었고
통깨를 뿌리고 나서 깨가 골고루 섞이게 해 주세요.
6.
잘 섞은 후 예쁘게 반찬통에 담으면 끝!!
자, 이렇게 황금 레시피로 만든 진미채가 완성이 됐어요 ㅎ
저는 진미채 양이 좀 많아서 양념이 살짝 부족한 느낌이었어요.
양념이 넉넉해야 냉장고에 넣어놔도
많이 안 딱딱해지는 느낌이던데 ㅠ 살짝 아쉬운 느낌이..
양념장은 만드는 분의 취향대로 조금씩 가감해도 되니까
여러분도 오늘 밑반찬은 진미채로
여러분만의 레피시를 만들어보시는 건 어떨까요?ㅎ
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